Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 2010-09-10, 3:50 PM

Педиатрикс.ру

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: morra 
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » СТОМАТОЛОГИЯ » Необходимость протезиков взамен удалённым молочным зубам (перенос со старого форума)
Необходимость протезиков взамен удалённым молочным зубам
pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:49 PM | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
Наталия
Сержант

Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и почти 10 месяцев. В год и 6 мес. и в год и 9 мес. были удалены верхние вторые резцы-с острой болью, зубы были сильно разрушены (два оставшихся верхних резца в плачевном состоянии, их ждёт та же участь). Я слышала о том, что в месте удалённого молочного зуба челюсть не растёт, остальные зубы начинают движение. Слышала, что для таких случаев изготавливаются зубные протезики.
Пошла с проблемой к ортодонту в районную поликлинику, где врач сказала, что протезики делают с 5 лет, и что они тормозят рост челюсти. Так и ушла я ни с чем. Но, сложилось впечатление, что врачу просто не хочется возиться с таким малышом. Как логопед, знаю чем чревато отсутствие резцов для звукопроизношения.
Вопрос: с какого возраста делаются зубные протезы? что нам делать?
С уважением Наталия.

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:50 PM | Message # 2
Admin
Tati
Ефрейтор

Наталия писал(а):
Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и почти 10 месяцев. В год и 6 мес. и в год и 9 мес. были удалены верхние вторые резцы-с острой болью, зубы были сильно разрушены (два оставшихся верхних резца в плачевном состоянии, их ждёт та же участь).
С уважением Наталия.

Здравствуйте !
Извините что вмешиваюсь, но почитав темки напряглась. Что вообще способствует такому раннему разрушению зубиков? Может в целях профилактики стоит что-то принимать дополнительно для их укрепления? Моя малышка (годик и 3 месяца) просто обожает грызть баранки, это опасно для зубиков ?
Заранее благодарю.

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:50 PM | Message # 3
Admin
Наталия
Сержант

У нас началось всё с того, что в год и 3 мес. у сына вдоль верхних резцов я обнаружила налёт и чёрное пятно на моляре. Обратилась в районную стоматологическую поликлинику. Стоматолог сказала, что это кариес, будем серебрить в 1,5 года, а чёрное пятно - это временное явление, пройдёт (но я-то знаю, что это кариес в стадии пятна, что и подтвердилось в дальнейшем).
Я начала искать информацию об аналогах серебрению - очень не хотелось жутких чёрных зубов. Показала ребёнка ещё двум стоматологам платных дет. клиник. Они тоже "за" серебрение ближе к 1,5 году в нашем случае.
Мне спокойнее не стало, т.к далее эмаль передних зубов стала стремительно разрушаться, буквально за 2 месяца. Я уже стала думать не об эстетике, а о сохранении хоть каких-нибудь зубов.
Знакомая стоматолог порекомендовала дет. врача и клинику. На консультации та врач сказала, что к ней мы приехали поздновато, от четырёх верх. резцов осталось по 1/3 коронки. Предложила лечение зубов под наркозом - объём работы велик. Подумав, я дала положительный ответ.
За час наркоза (в год и 5 мес.) малышу поставили три пломбы на моляры и премоляр, а также на разрушенные резцы, которые с внутренней стороны+клыки посеребрили. Через 2 дня один зуб скололся на половину, затем со временем стал болеть. Короче, в год и 6 мес. удалили мы его. Затем в год и 9 мес. ситуация ещё с одним зубом повторилась. На данный момент нет уже двух зубов и ещё двум зубам долго не долго стоять, вот и интересуюсь зубными протезами - надо же до 6 лет как-то продержаться.
Спасибо за внимание!

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:51 PM | Message # 4
Admin
Спецаков Дмитрий
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ

Здравствуйте!
Да, в таком возрасте делать протезик рановато все-таки, даже и просто сложно. Хотя в некоторых случаях это действительно необходимо. Решить это можно только при осмотре, может быть Ваш врач прав. Конечно, ребенок активно растет и если протезик делается, то нужно регулярно ходить к стоматологу, чтобы его корректировать. Ведь если протезик будет мал, то он будет сдерживать нормальный рост челюстей.
Главное, очень хорошо, что Вы занимаетесь лечением зубов, это очень нужно.
Причинами такого раннего и быстрого разрушения зубов (до 2-2,5 лет) чаще всего являются какие-то неблагоприятные факторы, воздействовавшие на организм ребенка во время беременности. Это могут быть прием лекарственных препаратов, ОРЗ, сильный стресс. Причин очень много. Есть и еще одна довольно распространенная, увы, причина кариеса у маленьких детей – это привычка родителей давать детям особенно ночью бутылочки со сладкой водичкой, соком, компотом…. Это так называемый «рожковый кариес».
Самое главное проводить мероприятия для профилактики кариеса постоянных зубов (обязательно лечить молочные зубы, чистить зубы совместно с ребенком, откорректировать диету, наблюдаться у педиатра для оценки общего здоровья ребенка).
Питание – это тоже очень важный момент. В рационе ребенка практически не должно быть конфет, особенно тех, которые надо рассасывать, и так называемых «липких» сладостей – типа вафлей, печенья, того, что прилипает к зубам и долго остается на них. Баранки - это замечательно, в рационе наших детей должно быть как можно больше жесткой пиши. Но желательно, чтобы это были фрукты и овощи. Они все-таки полезнее.
Удачи!

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:51 PM | Message # 5
Admin
Наталия
Сержант

Спасибо за ответ!
Во время беременности ничем не болела, не лечилась, пила поливитамины для беременных. Теперь уже понятно, что сложно выявить причину плохих зубов сына. Надо стараться сохранить, что имеется, и беречь затем постоянные зубы.
Конечно же пришлось бы вслед за ростом челюстей переделывать и протезик. Но всёже, с какого возраста оптимально его сделать?
Ребёнок спит по ночам с бутылкой молока. Но ведь многие дети в таком возрасте не обходятся без еды всю ночь, а зубы не у всех так рушатся.
А насчёт баранок нам врач сказал забыть - только щадящая пища (в смысле измельчёная, протёртая).

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:52 PM | Message # 6
Admin
Спецаков Дмитрий
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ

Наталия, здравствуйте!
Думаю, что в случае Вашего малыша, этот самый «рожковый кариес» мог сыграть очень важную роль. И Вы явно его недооцениваете. Увы, можно ( и нужно!!!) лечить зубы сколько угодно, но самое главное в лечении любой болезни, если это возможно, устранить ПРИЧИНУ заболевания. Пусть и постоянно, но бороться со СЛЕДСТВИЕМ мало эффективно. Это как лить воду в воронку и ждать, что она там останется. В Вашем случае присутствует слишком сильный действующий фактор – ночная пища с углеводами.
У кого-то может и правда это «проходит» нормально, но тут то уже не так!
Теперь по поводу протезирования. Протез ребенку возможно изготовить тогда, когда ребенок психологически готов к этому. Все-таки это инородное тело во рту, которое нужно не просто изготовить (снять слепки и пр.) , но оно должно БЕЗОПАСНО находиться во рту. С моей точки зрения, раньше 3-3,5 лет делать этого не надо. А вот когда будете протезироваться, скорее всего потребуется делать не просто протез, а ортодонтическую пластику. И менять ее по мере роста, не реже 1 раза в 9-10 меяцев.

pediatricsDate: Среда, 2007-01-31, 11:52 PM | Message # 7
Admin
Наталия
Сержант

Спецаков Дмитрий писал(а):
Протез ребенку возможно изготовить тогда, когда ребенок психологически готов к этому. Все-таки это инородное тело во рту, которое нужно не просто изготовить (снять слепки и пр.) , но оно должно БЕЗОПАСНО находиться во рту. С моей точки зрения, раньше 3-3,5 лет делать этого не надо. А вот когда будете протезироваться, скорее всего потребуется делать не просто протез, а ортодонтическую пластику. И менять ее по мере роста, не реже 1 раза в 9-10 меяцев.

Большое спасибо за информацию! Полностью согласна.
В принципе, я и думала о замещающей пластинке с искусственными зубами.
Для себя делаю вывод, что надо подождать, чтобы малыш подрос до 3 лет, затем снова посетить ортодонта, а там видно будет.
Работа по отучению от ночной еды ведётся, но пока безрезультатно - малыш протистует против просто воды. Я не отношусь к тем мамам, которые считают, что ничего страшного не произойдёт, если ребёнок поорёт без молока 3 ночи, - и всё будет ок. Скорее я сама психологически не готова к радикальным мерам (таким же образом не могу приучить сына к своей кроватке - спит со мной). Я жду момента, когда он будет готов к этому, когда перерастёт.
Вобщем, удачи мне. Спасибо за внимание!

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » СТОМАТОЛОГИЯ » Необходимость протезиков взамен удалённым молочным зубам (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2010
Сайт создан в системе uCoz
Заведи прикольного питомца онлайн !