| деструктивная пневмония |
| Ната | Date: Воскресенье, 2007-02-11, 7:46 PM | Message # 1 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
| 4 мес. назад ребенок перенес деструктивную пневмонию, бронхоплевральный свищ и пиопневмоторокс. Вопрос в том, что в связи с перенесенной пневмонией имеющей такое течение педиатр говорит, что у нас может быть врожденная патология бронхолегочной системы, так ли это? И еще после острого обструктивного бронхита, у ребенка каждое ОРВИ сопровождается обструкцией? За год их было 7.
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Среда, 2007-02-14, 11:25 Am | Message # 2 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
| Здравствуйте! Для начала меня интересует возраст ребенка, его физическое развитие (масса при рождении, прибавки, масса в настоящее время, рост), не бывает ли проблем с кишечником, помимо заболеваний бронхолегочной системы, не было ли гнойных заболеваний кожи, ангин? Согласна с тем, что врожденную патологию заподозрить у Вас можно, исключить ее можно только после проведения бронхологического обследования: бронхоскопия, бронхография. также помочь в уточнении диагноза может компьютерная томография легких. Вообще, очень хорошо, в том числе, вопросами врожденной патологии легких занимаются в НЦЗД в Москве, в отделении пульмонологии. Пишите.
Post edited by Диана - Понедельник, 2007-02-26, 6:47 PM |
| |
| |
|
| натa80 | Date: Среда, 2007-02-14, 4:28 PM | Message # 3 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! Ребенку сейчас 1 г. 8 мес. Родилась 3010, рост 50 см., вес прибавляла нормально, сейчас вес 11 кг., рост 86 см. С кишечником проблемы есть, запах у стула очень и очень неприятный и достаточно частый, часто бывает жидкий стул, хотя он у нее всегда достаточно жидкий и иногда со слизью (редко). Гнойных заболеваний кожи небыло, ангин тоже. До 10 мес. была несильная пищевая аллергия, обычно вскакивало несколько прыщиков на правой щеке. Сейчас 1-й раз за все время (с 10 мес.) они опять появились. Еще во время родов после выхода головки ребенок застрял, ее выдавливали и она была баклажанового цвета, особенно лицо (незнаю имеет это значение или нет, но на всякий случай). В роддоме ее 2 для неприносили, т.к. она давилась едой и они за ней наблюдали. При выписке педиатр сообщила, что она будет тяжело переносить ОРВИ, я по глупости не спросила почему. В течении 3-4 мес. после рождения ребенок хрипел, примерно как при обструкции, с периодичностью 20 мин. хрипит 3 часа нормально дышит, хрипы были слышны на растоянии, педиатр хрипов не слышала, так как слушала когда ребенок дышал нормально. Еще до 6 мес. при еде она сильно плакала, начинала сосать бутылку (ребенок с рождения на ИВ) и через 3 мин. плач. Вроде все. А почему у нас можно западозрить бронхолегочную патологию, какие факторы говорят, что это может быть она? И еще вопрос, это похоже на "астму"? Заранее спасибо! Жду ответа.
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Среда, 2007-02-14, 5:31 PM | Message # 4 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| | Quote (натa80) | | С кишечником проблемы есть, запах у стула очень и очень неприятный и достаточно частый, часто бывает жидкий стул, хотя он у нее всегда достаточно жидкий и иногда со слизью (редко) | тогда следует сдать общий анализ кала. | Quote (натa80) | | А почему у нас можно западозрить бронхолегочную патологию, какие факторы говорят, что это может быть она? | потому что в всё-таки пневмония деструктивная, как правило, не возникает у совершенно здоровых детей, должны быть факторы, которые предрасполагают к этому: врожденный иммунодефицит, врожденная патология легких, приобретенный иммунодефицит, бронхолегочная дисплазия и т.д. Но, оговорюсь, что не всегда должно быть так. у Вашей девочки, вероятно, была асфиксия в родах. а что написано в выписном эпикризе из роддома? диагноз малышки как звучит? | Quote (натa80) | | И еще вопрос, это похоже на "астму"? | асту в таком возрасте ставят крайне редко. как правило, в таком возрасте диагноз звучит. как рецидивирующий обструктивный бронхит, и он у вас есть, судя по описанию. дальше картина может измениться (я привожу примеры): либо ребенок перестает болеть обструктивными бронхитами, либо у него формируется атопическая бронхиальная астма, либо хроническая патология бронхолегочной системы. Сейчас я бы рекомендовала еще сдать Вашей девочке кровь на иммунограмму (если это выходит для Вас слишком дорого - тогда хотя бы кровь на иммуноглобулины А, М, G) в иммунограмме же определяют общий иммуноглобулин Е, если развернутая иммунограмма Вам не по средствам (повторяюсь) - только определение общего иммуноглобулина Е | Quote (натa80) | | И еще после острого обструктивного бронхита, у ребенка каждое ОРВИ сопровождается обструкцией? За год их было 7. | в связи с этим какую-нибудь базисную терапию Вам назначили? чем лечите ОРВИ с обструкцией?
|
| |
| |
|
| Ната | Date: Среда, 2007-02-14, 5:58 PM | Message # 5 |
|
Рядовой
| Знаете, в выписке из роддома, написано только то, что у нее врожденный стридер, и гемангиома, больше ничего. Анализ кала сдавали, когда ребенку было 6 мес., педиатр сказала, что все нормально. Анализы на иммуноглобулины будут у меня завтра. Скажите а на результат анализов не повлияет, то что перед этим она в течении недели принимала анаферон? А для чего нужны анализы на иммуноглобулины? Базисной терапии нам никто не назначал, во время обструкций делаю ей ингаляции через небулайзер лазолваном с физ. раствором, проходит в течении 7-10 дней. При последней обструкции нам назначили винтолин и пульмикорт, от винталина обещанного эффекта не было (говорили, что хрипеть перестанет через 20 мин.). Обструкция длилась столько же времени сколько обычно. Педиатр рекомендовала нам начать обследование по поводу обструкций с бронхиальной астмы, а аллерголог говорит, что в нашем случае и в ее возрасте БА можно ставить только после исключения других поталоги. Вы как считаете, кто прав?
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Четверг, 2007-02-15, 11:15 PM | Message # 6 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| | Quote (Ната) | | А для чего нужны анализы на иммуноглобулины? | чтобы уточнить состояние иммунной системы. Добавлено (2007-02-15, 11:15 Pm) --------------------------------------------- теперь про обструкции: диагноз Вам педиатр ставит, она слушает дочку? одышка какая бывает у девочки: затруднен вдох или выдох? "свисты" бывают? хрипы слышны на вдохе или выдохе? | Quote (Ната) | | Педиатр рекомендовала нам начать обследование по поводу обструкций с бронхиальной астмы, а аллерголог говорит, что в нашем случае и в ее возрасте БА можно ставить только после исключения других поталоги. | соглашусь с аллергологом.
|
| |
| |
|
| натa80 | Date: Пятница, 2007-02-16, 9:35 Am | Message # 7 |
|
Рядовой
| Здравствуйте Диана! Нет у нее затрудненного выдоха, свистов тоже не бывает. А хрипы слышны в основном на вдохе. Иммуноглобулины в норме, выявлена аллергия на кошачью шерсть, лошадиную и собачью. Педиатр нам давала направление в больницу для уточнения диагноза БА, мы там лежали 2 дня, вчера отдали выписку. Диагноз звучит так: аллергический бронхит, аллергический ринит, угроза по формированию астмы. Насчет пороков развития, сказали, что если бы что было, кашель был бы с гнойной мокротой (а откуда я знаю какая она у нее, ребенок же не сплевывает, а глотает). Что думаете по этому поводу? И еще вопрос. А на рентгене что не видно никаких отклонени, потому что когда у нее была пневмония, мы лежали в торакальном отделении, было сделано около 10 рентгенов и врачи ничего не заметили, так бывает? Еще ей в бронх ставили блокатор, незнаю как это называется, делали через горло какой-то трубочкой (помоему бронхоскопия) и тоже ничего не сказалиили они лечили по факту, а что там еще может быть их на тот момент неинтересовало? Спасибо.
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Пятница, 2007-02-16, 10:24 Am | Message # 8 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| | Quote (натa80) | | Нет у нее затрудненного выдоха, свистов тоже не бывает. А хрипы слышны в основном на вдохе. | то, что хрипы слышны на вдохе, как раз характерно для стридора врожденного, этим у нас занимается ЛОР, как правило, к 2 годам все эти явления проходят. еще, тот факт, что не бывает одышки на выдохе и свистов не бывает говорит против обструктивного бронхита.Добавлено (2007-02-16, 10:18 Am) ---------------------------------------------
| Quote (натa80) | | Насчет пороков развития, сказали, что если бы что было, кашель был бы с гнойной мокротой (а откуда я знаю какая она у нее, ребенок же не сплевывает, а глотает). Что думаете по этому поводу? | для хронической патологии есть ряд признаков, которых у вас нет, судя по описанию.Добавлено (2007-02-16, 10:19 Am) ---------------------------------------------
| Quote (натa80) | | А на рентгене что не видно никаких отклонени | рентгенологически зачастую бывает не видно пороков развития. в этом помогает компьютерная томография легких.Добавлено (2007-02-16, 10:19 Am) ---------------------------------------------
| Quote (натa80) | | Еще ей в бронх ставили блокатор, незнаю как это называется, делали через горло какой-то трубочкой (помоему бронхоскопия) | раз делали бронхосокпию - это уже позволяет исключить бОльшую часть пороков развития трахеобронхиального дерева.Добавлено (2007-02-16, 10:20 Am) --------------------------------------------- рекомендую Вам: - не посещать ДДУ, как можно дольше. - исключить или ограничить контакты с больными ОРВИ. При походах в гости - профилактика ОРВИ - в нос мазь виферон или оксолиновая, если в гостях явно есть больные люди, то лучше туда вообще неходить. Добавлено (2007-02-16, 10:24 Am) --------------------------------------------- - санировать возможные очаги хронической инфекции (аденоиды, кариозные зубы и т.п.) - проводить дыхательную гимнастику дома в виде дыхательных игр (надувание мыльных пузырей, игра на флейте, дудочке, выпсукание воздушных пузырьков в стакан с водой и т.п.) - курсы тонизирующего массажа грудной клетки. - по мере возможности наблюдаться у пульмонолога (вы где живете?) Добавлено (2007-02-16, 10:24 Am) --------------------------------------------- вот, пожалуй всё! Спрашивайте, если что-то непонятно. прошу прощения за разбивку текста, не удается отправить все сразу.
|
| |
| |
|
| натa80 | Date: Пятница, 2007-02-16, 11:34 Am | Message # 9 |
|
Рядовой
| Мы живем в Москве. Спасибо за подробные ответы. Наверно последний вопрос, нужно все-таки обследовать ребенка на предмет поталогий или оставить ее в покое? И еще, если у нее аллергический бронхит, почему прием "Зиртека" в течении трех месяцев, не устранил кашель?
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Пятница, 2007-02-16, 3:19 PM | Message # 10 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| Если уж Вы живете в Москве, то я бы рекомендовала обратиться в пульмонологическое отделение НЦЗД, там наверняка есть платный прием, там Вашу дочь осмотрят, прослушают, ознакомятся с амбулаторной картой, выпиской из больницы. это будет лучше, чем он-лайн консультация на счет Зиртека мне сказать нечего, потому как, я не знаю, какой у вас диагноз.
|
| |
| |
|
| Ната | Date: Воскресенье, 2007-02-18, 1:15 PM | Message # 11 |
|
Рядовой
| Скажите пожалуйста, что это значит? Рентгенограмма органов грудной клетки в 2-х проекциях. Справа нижняя доля уменьшена в объеме, уплотнена за счет пневмофиброза. Элементы бронхососудистых образований нижней доли сближены между собой, выпрямлены, подчеркунут. Правый корень удлинен, деформирован за счет фиброзного перигилита. Стенки крупных бронхов подчеркнуты. Куполы диафрагмы четкие. Справа подчеркнута междолевая плевра. Срединная тень расположена правильно.
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Воскресенье, 2007-02-18, 1:31 PM | Message # 12 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| это Вам когда рентгенограмму делали? явления пневмофиброза и деформации бронхососудистого рисунка характерны для хронического бронхолегочного процесса. НО!!! нельзя интепретировать ТОЛЬКО рентгенограмму, необходимо полностью осматривать ребенка!!! и какие-либо выводы делать на основании СОВОКУПНОСТИ данных!!!
|
| |
| |
|
| Ната | Date: Воскресенье, 2007-02-18, 4:12 PM | Message # 13 |
|
Рядовой
| Рентгенограмму делали вчера. Мы записались на прием к пульмонологу на 6 марта, он сказал привести с собой рентген. Скажите, а это серьезно, это как-то можно лечить? У ребенка кашель может быть из-за этого. После выписки из больницы (после пневмонии), мы приезжали через месяц на контроль, делали рентген и доктор сказал, что на снимке все отлично, нет вообще никаких изменений, как-будто у нее и небыло такой сильной пневмонии. А теперь такой снимок, почему?
|
| |
| |
|
| Диана | Date: Воскресенье, 2007-02-18, 9:14 PM | Message # 14 |
|
ПЕДИАТР-ПУЛЬМОНОЛОГ
| Я бы с удовольствием дала какой-нибудь прогноз, но, к большому сожалению, я не могу не видя ни ребенка, ни реттгенограммы (описаниям я не очень доверяю...) о чем-либо рассуждать! у снимков может быть разное качество, поэтому чего-то могло быть не видно на предыдущем снимке. но это опять-таки мои предположения! надо смотреть. молодцы, что записались к пульмонологу!
|
| |
| |
|
| натa80 | Date: Понедельник, 2007-02-19, 11:26 Am | Message # 15 |
|
Рядовой
| А может быть такое, что в декабре все было нормально, а за прошедшие 2 мес. сформировался пневмофиброз?
|
| |
| |